Главная   Публикации   Проекты и программы   Образ Урала 
Розанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клубаРозанов Олег Васильевич, Первый заместитель председателя Изборского клуба ЗАДАЧИ КЛУБАТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клубаТыщенко Илья Владимирович председатель Уральского отделения Изборского клуба ТИТУЛЬНЫЕ СОБЫТИЯАвдеев Сергей ВасильевичАвдеев Сергей Васильевич Зданович Геннадий Борисович Легенда АркаимаЗданович Геннадий Борисович Легенда Аркаима ОБЪЕДИНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МЫСЛЬКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клубаКильдяшов Михаил Глава Союза писателей Оренбургской области Глава Оренбургского отделения Изборского клуба ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИЗБОРСК-УРАЛСёмин Александр Николаевич     Академик РАН    Сёмин Александр Николаевич     Академик РАН     ИЗБОРСКОЕ ИЗБРАННОЕМагнитов Сергей НиколаевичМагнитов Сергей Николаевич Литвинов Владимир ГеоргиевичЛитвинов Владимир Георгиевич Постовалов Лев АркадьевичПостовалов Лев Аркадьевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Профессор Некрасов Станислав Николаевич Палкин Алексей ГеннадьевичПалкин Алексей Геннадьевич Рыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский ГосуниверситетРыбин Владимир Александрович, Доктор философии, Челябинский Госуниверситет Басов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. ТюменьБасов Евгений Андреевич, Кандидат экономических наук, г. Тюмень Третьяков Анатолий ПетровичТретьяков Анатолий Петрович Большаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожникБольшаков Павел Васильевич, движение "За возрождение Урала" журналист, фотохудожник Бурухина Анна ФедоровнаБурухина Анна Федоровна Гущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГГущин Александр, эксперт по литературе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Бобырева Тамара СергеевнаБобырева Тамара Сергеевна КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер КОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ продюсер Пинчук Александр  Владимирович Пинчук Александр Владимирович Болдырев Андрей ВалентиновичБолдырев Андрей Валентинович Кугаевская Людмила БорисовнаКугаевская Людмила Борисовна Шадрин Андрей ВалерьевичШадрин Андрей Валерьевич ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук ВЕТОШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ доктор юридических наук РОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученыйРОГОЗИН-РАЗБОЙНИКОВ Уральский художник, ученый Шляхторов Алексей ГеннадьевичШляхторов Алексей Геннадьевич Ознобихин Сергей ФедоровичОзнобихин Сергей Федорович ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующийГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВ Музей Бажова заведующий Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Хлыстикова Антонина Михайловна директор музея С. Щипачёва Мач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯМач Валентин Яковлевич БЕЛОРУССИЯ Семенова Наталья НаумовнаСеменова Наталья Наумовна СЕМЕНОВА ОЛЬГА ИВАНОВНАСЕМЕНОВА ОЛЬГА ИВАНОВНА ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ, ИНИЦИАТИВЫ, ПРОЕКТЫКОНФЕРЕНЦИИ КРУГЛЫЕ СТОЛЫЖурнал Изборский клубСТАТЬ ЭКСПЕРТОМ КЛУБАКОНТАКТЫ
Рейтинг@Mail.ru

ПРОЕКТНЫЙ ПОДХОД – УВЕЛИЧЕНИЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ В БИЗНЕСЕ. КАК РАЗЛИЧИТЬ ПРОЕКТ И ПРОЖЕКТ (АВАНТЮРУ) И ПРОЖЕКТЕРСТВО – КАК ВЫЯВИТЬ НАСТОЯЩИЙ ПРОЕКТ СРЕДИ ПРОЖЕКТОВ? ПРОЕКТНАЯ БИРЖА?

Печать

Автор: Постовалов Л.А. Категория: Статьи

Нужен ли Проектный Кодекс, суть которого будет утверждение Проекта как приоритета во взаимоотношениях между людьми. Насколько важно проектирование поясню на двух тенденциях современности в продолжение темы прежнего семинара о ноосфере. И для подтверждения тенденций нет ничего убедительней реальных работающих примеров проектов.

 

 

  1. 1.Для начала авторитетное мнение лауреата Нобелевской премии по экономике 2009г Элинор Остром (ударение на первой гласной) она продемонстрировала, что общими природными богатствами рационально управляют те сообщества, у которых эти богатства отняли, по сравнению с правительствами или корпорациями с их притязаниями к обогащению и власти. Это знание привело к появлению на местах бесчисленных инициатив по защите общих ресурсов и восстановлению контроля над ними. Понятие общие ресурсы также расширилось и стало включать и материальные ресурсы, и знания.

1.1.  Подобные усилия по переходу на самообеспечение и общинное управление затрагивают и другие базовые потребности, такие как снабжение электроэнергией и водой. Это так называемое общинное ведение хозяйства без хозяев.

- В Испании, Италии, Коста-Рике сельские кооперативы с начала 90-х годов занимаются производством электричества и контролируют его распределение. Не это ли одна из причин, что итальянцы больше всех улыбаются и там стала возможна история Джанноддзы Сарачени и Мариотто Миньянелли?

- В Стамбуле есть земли общего пользования, на которых жители совместно выращивают фрукты и овощи.

- Городское сельское хозяйство в Гаване обеспечивает более половины потребности города в свежих продуктах и вдохновило многие проекты городского фермерства по всему миру. Чем не модель экономического процветания?

- Общинное ведение хозяйственной деятельности в допетровской России создало крепкую экономическую и трудовую базу, что позволило Петру Алексеевичу построить Санкт - Петербург.

Множество других примеров показывают концептуальный пример проектов, которые окупаются и приносят пользу.

1.2.  Но кроме тенденции общественного блага, примеры которого приведены, есть и другое явление - огромные проекты развития, которые вынудили сотни миллионов людей отправиться в города, где живут в «человейниках» и впустую тратят много времени, когда некогда задуматься и поэтому часто не сознавая того. Это примеры прожектов – главная цель не в том, чтобы сделать хорошо обществу настоящего и будущего, а в первую очередь в том, чтобы заработать денег.

- Пример - Новый Оккервиль в посёлке Кудрово в пригороде Петербурга. 18000 человек в одном здании. 35 подъездов. Чтобы попасть из 2 в 24 надо заказать такси. Многокилометровые пробки – утром выехать из посёлка надо час постоять в пробке. Если в 2010 году в деревне Кудрово было прописано 140 человек, то за 11 лет была реализована извращённая градостроительная фантазия и построено более 2 млн кв м жилья. Кто давал разрешения, кто согласовывал проекты? Кого судить за нарушения социума? Кто вообще мог придумать и реализовать такое и уйти безнаказанным?

- Это совсем не единственный случай. В том же пригороде Питера в городе Мурино поражающие воображение общежития, где в ячейках живёт 70 тысяч человек. Полиции нет – 12 часов ждать, это значит, что нет. Наркомания, закладки, гости зарубежья и все прочие достоинства (показать кавычки).

- А ЖК «Северная долина», «Сергей Есенин» и пр. Последний, если бы знал, что ни будь написал бы про это. Задача просчитывать социальные риски перед чиновниками не стоит, задача - просчитывать только деньги.

- Москва не отстаёт – Одинцовский район, Котельники, Красногорск, Реутово. Ситуация аналогичная с теми же проблемами.

- В прошлые выходные работали в Академическом – улица Академика Парина и проспект Сахарова. Печальное зрелище по застройке, гнетёт. На первых порах новый счастливый обладатель квадратных метров рад и этому, но начинает понимать в ходе жизнедеятельности, что коридорная система в квартире хороша для застройщиков, но это далеко не лучший вариант планировки для самих жителей. Стекло и бетон и полнейшая зависимость от разных УК и РСУ. УК – не уголовный кодекс, а управляющая компания. Что, в общем-то часто одно и тоже.

  1. 2.Приведённые выше примеры представляют 2 явления - общинное в интересах общества и частное с целью зарабатывания денег для очень ограниченного круга дельцов. Несмотря на несходство реализации этих явлений, для них характерны общие базовые принципы. И такое положение вещей не только в нашей стране, но и на планете. Из принципов реального благосостояния для людей наиболее важные – поддержание власти сообществ над общими ресурсами, такие как земля, экосистемы, зерно, вода, знания. Просматривается необходимость проектного подхода как вывод из рассмотрения вышеприведённых примеров. Оба примера имеют общие черты – они что-то предлагают сделать, что имеет целью улучшить качество жизни для кого-то. Т.е. есть общие черты, а значит это поддаётся систематизации, которые возможно свести в кодекс.

Однако (многозначительная пауза) империализм и их союзники установили систему постоянного экономического доминирования, которая породила «глобальный Север» и «глобальный Юг» (мир оказавшихся на окраине независимо от места проживания). Поэтому для получения равномерного распределения благ среди жителей необходимо разрушить существующую систему распределения. Это показывает проектный подход к решению текущих задач. Но участники процветающей глобализации не согласны терять свои доходы и положение. Поэтому и проектный кодекс не принимается. Проблема-то известна, и она правильно и по – человечески позволит трудиться и жить в современном мире, да вот власть имущие используя структуры государственного принуждения не согласны терять свои преимущества.

В сфере экономики пора отказаться о парадигмы развития, когда экономический рост оценивается таким показателем, как валовой внутренний продукт. Рост этого показателя провозглашается лучшим способом достижения целей человечества.

  1. 3.Мне проблема видится в человеке. Участники «глобального Севера» хорошо запроектировали свою жизненную парадигму, и воплощают этот проект. Причём успешно. И не желают выносить правила проекта на всё население, чтобы не подрубить одну из своих опор. Надо понимать, что тяга к проектности в человеке очень серьёзно сидит, заложена. «Глобальный Юг», не обладая такими административными и финансовыми ресурсами, идёт в фарватере Севера, подбирает, что дадут, или что останется.

             Я долго проработал в бизнесе и приходится решать очень сложную проблему по найму. Один из самых распространённых вопросов у претендентов и сотрудников – «Какие у меня перспективы»? И удержать на предприятии можно только наличием какого-то, пусть призрачного, но светлого завтра в прекрасной России будущего. Даже зарплата иногда выносится на второй план. То есть человек постоянно стремится заглянуть за горизонт, но сам это делать не умеет - этим и пользуются апологеты золотого миллиарда, которые могут нарисовать в воображении любой образ будущего, чтобы только не затронуть основы миропорядка.

  1. 4.У нас ведь нет проектного образования, чтобы человек научился отличать проект от прожекта, т.е. от авантюры. Это значит образ будущего становится полем огромного злоупотребления. Мне думается, решить эту проблему возможно с общественными движениями. Партии как организованная группа со своим уставом и идеологией людей уходят в прошлое. Будущее за общественными движениями, в котором собираются участники с разными взглядами, разным положением, но они объединены одной целью, которой может вполне стать проектирование лучшего будущего. А чтобы не получился прожект, необходимо разработать определённые правила проектирования.

             Эти правила, как мне видится, подразделяются на две группы. Одна группа - это то, что вовне, а другая группа – содержание правил.

             В первой группе, которая вовне, пренепременно должны совпасть по крайней мере три условия:

- Во - первых, необходимость должна проявиться. Гегельписал – ales was ist, ist vernunflisch. Ales, wasistvernunflicsh, ist. В дословном переводе звучит так - слепа необходимость, лишь поскольку она не понята. В удобопонимаемом переводе – всё действительное – разумно, всё разумное – действительно.

- во - вторых, должно быть хоть какое-то финансирование. Без денег ни экономика, ни политика, ни проектирование не делаются.

- и в - третьих, работу по проектированию должны выполнять специалисты, а не кто попало.

Это первая группа необходимых условий.

Во второй группе собственно содержание, закреплённое в каком-то законодательном акте. Содержание, по моему оценочному суждению, можно разделить на пять разделов, которые охватывают все сферы жизни и деятельности общества. Вкратце это выглядит так:

  1. 1.Раздел первый - экономика – пора ввести новые показатели для оценки состояния общества взамен ВВП. Государство Бутан давно проводит эксперимент с использованием такого индекса, как валовое национальное счастье. В Новой Зеландии в качестве оценки прогресса стали использовать уровень психического здоровья. А почему бы и нет? В благополучной Норвегии с ВВП всё в порядке, каждый житель получает доход от добываемых ресурсов и … имеет самый большой показатель самоубийств среди развитых стран, причём различие в разы, от США в 4 раза в большую сторону!
  2. 2.Раздел второй – политика. Централизация, присущая государству, лишает власти и прав многих людей. Может стоит ввести одну из самых несовершенных форм правления – демократию, точнее её разновидность - прямую демократию? Подписал же Генри 3 Великую хартию вольностей версии 1225 года, пора бы и нам за почти тысячелетие дорасти до точной формулировки и осознать прямую демократию. Как же так, что в Таджикистане проживает более 9 млн таджиков, а в Афганистане – от 10 до 14? Кого разделяет граница, семьи? Зачем вообще границы? На днях мои знакомые таджики – строители прилетели – навещали Родину, и поделились впечатлениями в сравнении с нынешней российской действительностью. Родственники через границу с Афганистаном пропускаются беспрепятственно. А остальные таджики – по QRкоду. И по сравнению с годом ранее как-то всё стало получше. То ли талибан поучаствовал, то ли прогресс в этой части средней Азии не тормозят. Да, и на границе с Узбекистаном всё тихо и спокойно.
  3. 3.Следующий раздел - социальная справедливость, вкратце, чтобы патриархальность и кастовость отношений на местах не приводила к угнетению.
  4. 4.Сфера культуры и знаний. Изменения в политике и экономике требует преобразований в культуре. Глобализация обесценивает языки и системы знаний, не адаптирующиеся к процессу развития.
  5. 5.И самая важная сфера, требующая преобразований – экология, что мы обсуждали на предыдущем семинаре. В частности, технологии прецизионной ферментации в контролируемых биореакторах появились и их распространение не остановить.
  6. 5.Какое огромное поле для проектирования в пользу общества. В завершение подведу итог выступления – чтобы улучшить быт, надо проектировать. Для этого требуется классифицировать правила, продиктованные жизнью, и скомпоновать их в проектный кодекс.

Спасибо за внимание!

ШКОЛА ДУХАТАНКИ ПОБЕДЫМЕТАЛЛ ОТЕЧЕСТВА программаПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКС Законодательная программаЗАКОН О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ       Г Е Р О Й        Социально-законодательная программа КРЫЛЬЯ РОДИНЫ программаДАНИИЛ ЩЕНЯ  мемориальная  программаДАНИИЛ ЩЕНЯ мемориальная программа Мемориальная программа ПосошковЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСМеморильная  Программа  Генерал Калитин    БОГОМЯКОВ     программа    БОГОМЯКОВ     программа ОПОРА РОССИИИЗБОР Программа  продвижения писателей  Изборского клубаБ А Ж О В научная программаБ А Ж О В научная программа Закон об образованииДЕЛАЙ КАК Я Программа социальных проектовДЕЛАЙ КАК Я  фотоУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ Коллекционная программа Галереи ПеревозчиковаУРАЛЬСКИЙ ПРОМАРТ фотоЗАКОН О МЕЦЕНАТСТВЕ Дискуссионно-законодательная программаКУЗНЕЦОВ мемориальная программаЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕСУФИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯУРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА        проект       УРАЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ГЕРАСИМОВА       проект       ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА научно-практическая программаЗАКОН О ЛОББИЗМЕ Дискуссионно-законодательная программаПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ проектМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОДЕКС      программа     ИНСТИТУТ ГОРОДА программаИНСТИТУТ ГОРОДА КАСЛИДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСМультвоспитание программаЮВЕНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ И СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФАРКАИМ программаСТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА


НЕДРЕМЛЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Пороги

ОПОРНЫЙ КРАЙ

УРАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ
И ЕЁ ЛЮДИ
АКАДЕМИК КОСТИНА

УРАЛ ПАМЯТНЫЙ
ГАНИНА ЯМА
ГАНИНА ЯМА

ЦВЕТА СВЕТА

ЗНАКИ ДЕРЖАВЫ
Москва-Сити

Мир глазами уральских художников
Рогозин-Разбойников

ЭЛИТА УРАЛА

В МИРЕ ИСКУССТВА