С Сергеем Игоревичем Пудовкиным я познакомился в октябре 2014-го года в Москве на проходившей там конференции «Танкпром
II», организованной АО НПК «Уралвагонзавод». Там он выступал с докладом об уральских самоходно-артиллерийских полках. Я сразу обратил внимание на глубину проработки материала, обилие ссылок на архивные документы. Кроме того, этот большой добродушный человек сразу вызвал у меня чисто человеческую симпатию. Было видно, что он искренне увлечен краеведением, влюблён в свой край. Он рассказывал истории из жизни Нижнего Тагила, называл фамилии, даты. И я очень обрадовался новой встрече с ним через два года в Нижнем Тагиле на конференции «Танкпром
III», где я от имени Уральского отделения Изборского клуба представлял проект «Танки Победы». Там он вместе с А.Ю. Хлопотовым - директором «Книжного дом «ХлопотовЪ» подарили нам книгу С.И. Пудовкина «Город в военной шинели».
Издание сразу производит впечатление даже внешне. Солидный объем, качественная обложка, оформленная в цветах уральских камней змеевика и малахита, цветная печать, обилие иллюстраций и фотографий, с которых на нас глядят участники далеких и не очень событий.
Начинается книга с того, что вопреки распространенному мнению, неоднократно повторенному в книгах и кинофильмах, Демидовы пушек в армию Петра Первого не поставляли. Изначально хорошие оружейники, выпускавшие качественное стрелковое оружие, выделывать пушки они не умели. И даже такой крупный специалист как А.А. Виниус не смог им помочь организовать пушечное производство. Помимо простой констатации факта, очерк содержит большой объем информации об артиллерии петровского времени, об уральских заводах, об освоении Урала русскими промышленниками в начале XVIIIвека.
Интересно, но среди первых жителей Нижнего Тагила, оказывается, было много шведов, которые оказались в русском плену после Северной войны. Нам рассказывают, как шведы попадали на Урал, как жили, где работали. На Родину вернулись буквально единицы. Из 23000 шведов, взятых в плен под Полтавой родные берега увидели только 4000. И снова помимо сугубо краеведческой информации, в очерке говорится о том, как развивалась Северная война, какие тайные переговоры вели дипломаты стран-участниц.
Иначе, не так как в советских учебниках видится автору Пугачевщина. Была ли это крестьянская война? Всё было существенно сложнее. Отдельно автор затрагивает вопрос «Пугачевского клада». Возможно, клад действительно существовал и даже якобы был почти найден в 70-е годы XX века. Но легенда так пока и осталась легендой.
Бурная история России не обошла стороной Нижний Тагил. Тагильчане принимали участие в боях с Наполеоном, в Русско-японской и Первой Мировой войне. Также как и веке XVIII, в веке XX на Урале работали военнопленные, только уже не шведские, а австровенгерские. Оружие, произведенное уральцами, воевало на суше и не море.
Больше всего в книге написано об истории ХХ века. Оно и объяснимо. Революция, Гражданская война, индустриализация, Великая Отечественная. Из книги, я, кстати, узнал, что знаменитый «Дядя Вася» - Василий Филиппович Маргелов, на самом деле Маркелов. Он получил «новую фамилию» вместе с партбилетом.
Танки, бронепоезда, самолеты. Всё это делалось на Урале и отправлялось на фронт. А в тылу шла своя тяжелая жизнь и об этом написано в книге.
И после Великой Отечественной, находясь, казалось бы, в глубоком тылу, Нижний Тагил оставался в строю. В Нижнем Тагиле была сформирована 63-я зенитная ракетная бригада из состава 4-й отдельной армии ПВО. Зенитчики армии непосредственно участвовали в уничтожении американского самолета U-2, вторгшегося в небо нашей Родины 1 мая 1960 года. (Непосредственно самолет был сбит 57-й зенитной ракетной бригадой). Эта история буквально по часам описана в книге.
Рядом с Нижним Тагилом стояли не только зенитные ракеты. 42-я Тагильская ракетная дивизия РВСН с 1960-го года дислоцируется в районе железнодорожной станции Ива. Они и по сей день стоят в строю и составляют часть того самого «Ракетно-ядерного щита», который заставляет задуматься очень многих желающих поживиться за счет нашей Родины.
Завершает книгу очерк истории семьи самого Сергея Игоревича. Вызывает искренне уважение отношение к истории собственным предкам. Становится понятно, что бережное отношение к истории родного края у него началось с истории собственной семьи.
В общем, книгу пересказывать нет смысла. Лучше самим приобщиться к истории Урала и Родины. Уверены, книга будет очень интересной не только тагильчанам, но и всем, кто интересуется историей Урала и нашей Родины. И мы искренне благодарны автору и издателю за этот подарок.