Автор: Постовалов Л.А. |
Категория: Статьи |
1.
Здравоохранение прочно связывается с социальностью. Это ошибка. Чтобы это понять, разобьём на две части обычное выражение «Здравоохранение – социальная проблема».
Первое. Социальная проблема, если убрать пустое слово «социальный», - проблема, которую решает государство при помощи общего бюджета. Социальный – на практике, просто государственный.
Второе. Кто может и должен охранять здоровье?
Вот есть человек. У него есть здоровье. Как государство будет охранять его? Часовым встанет около постели? Ментором за столом, когда чело-питон жрёт бесконечные плюшки? Совестью над бутылкой алкоголя? – Этого никогда не было и не будет. Возникает вопрос: а кто же должен охранять здоровье? Удивительный, наверное, будет ответ, но он таков: сам человек.
2.
Воспитание из человека банального паразита идет давно и упорно. Один из таких видов паразитизма – перекладывание на государство (или «общество») ответственности за своё здоровье. И никак невозможно понять: почему государство должно отвечать за ваше здоровье? С какой такой стати твою проблему должно решать государство? Человек год водкой просаживает свою печень, потом приходит в больничку и говорит: я болен, лечите меня!
Хорошо, по лечению второй момент. Но заметим сразу важный момент: общее – это ведь фигура речи, прикрывающее то, что оно состоит из частей, которые есть другие люди. То есть мы. Получается, что мы оплачиваем лично безалаберность и погубление здоровья другого человека. С какой стати?
Здравоохранение – это охрана здоровья, твоё здоровье – занимайся им сам. Это необходимо ввести во все законы: человек за своё здоровье отвечает сам.
3.
Вторая часть – это лечение, медицина. Если здоровье потеряно – значит лечим. Вот здесь ясно: человек индивидуально не может обеспечить лечение. Любая операция – это целая индустриальная процедура.
Но отметим, что лечение – это не здравоохранение, это – лечение, восстановление здоровья. Совершенно разные вещи! Охрана и восстановление – разные вещи, а значит разные индустрии, а значит разные организации процесса.
Государство должно законодательно отказаться от ответственности за здравоохранение человека, а взять только за лечение. Это сразу улучшит климат в этой области. Почему?
Во-первых, если государство берёт ответственность за то, что взять невозможно, оно порочит, подставляет себя, тем самым дискредитируя себя. Во-вторых, оно развращает человека, который перестает заниматься своим здоровьем притаскивая в клиники запущенное и убитое развратом тело. Тысячи примеров, когда откровенно запущенный человек начинает качать «права», а медики сказать ничего не могут! Однажды видел сцену: человек с палочкой орет на медиков, что они его вылечить не могут, я спросил а сколько ему лет и что у него, мне ответили, пятьдесят и у него вздутие вен. Во как! Челочек в пятьдесят сидит перед телевизором, поедает гнусные солёно-химические чипцы, ноги не работают, у него вздуваются вены от нондинамии – а он винит медиков!
Это принципиально. Человек, ведущий безобразный образ жизни, получает только платную медицину. Бесплатная может быть только в отношении тех, кто работает над своим здоровьем и тех, кто пострадал в стихиях и производствах.
Бесплатное развращает – надо это помнить.
НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗА ЧУЖИЕ ПОРОКИ. Это и есть социальная, общественная справедливость.
4.
Хватит потчеваться мифами: здоровье – не социальная, а личная проблема, которую человек обязан решать сам, а не перекладывать на чужие плечи. И чем яснее это мы объясним людям – смолоду, тем яснее для них будет перспектива – губить здоровье, чтобы за него платить безмерные деньги или охранять здоровье, чтобы здоровье стало статьей дохода.