Избрание Изборска как титульного имени Изборского клуба сопровождалось выпуском блока с маркой. Это говорило о значимости события, где юбилей - 1150 лет со дня создания, лишь повод. Но что в блоке, какой смысл в нём заложен? Ведь такое значимое событие наверняка имело много символизма. Так и есть. Причём символизм многослойный. И если прочитать символы, то может стать понятным смысл создания Изборского клуба. Сам символизм говорит о непростом замысле Изборского клуба.
Блок подан неброско, с использованием сдержанных тонов, сделан немного в сказочной стилистике, напоминающей наскальные рисунки. Марка изображена на фоне стилизованной старой карты Онежского озера и болот вокруг него с торговыми судами. Это напоминает детское воспоминание. Непосредственность детских воспоминаний делает восприятие исторического феномена близким и живым.
Само слово «Изборск» наводит на мысли о древности: то, что в бору, в лесной чаще, тогда это были леса вокруг Онеги.
Изборск знаменит своей крепостью. Само слово «крепость» имеет два значения – строение и состояние духа.
На марке – самая интересная башня крепости – Талавская. Она не самая высокая и не самая древняя (самая древняя – круглая Луковка), но она обладает уникальностью. Она не только единственная квадратная, но еще имеет важную деталь: рядом с ней расположена одна из архитектурно-военных ловушек того времени – захаб. Это - «коридор смерти», ведущий к воротам, над которым нависает стена с бойницами, из которых эта ловушка-манок фронтально обстреливается. Это намёк для оппонентов.
Рядом с башней - военным приспособлением – стоит Часовня Корсунской Божьей Матери. Здесь символизм двойной: часовня в архитектурном смысле даёт благословление на бой. Но это первое, а второе – то, что часовня посвящена месту крещения Владимира – Корсуни, что подчёркивает вторую изначальность – религиозно-историческую.
Но с часовней тоже не все просто: это фактически крест на могиле: часовня стоит на месте могильника, где были захоронены изборцы, погибшие при обороне крепости в 1657 году. То есть она, стоя на могилах, делает могилы – основой, на которой вырастает вера. Но и это не все. Несмотря на то, что часовня христианская, она возведена фактически на ведическом (языческое – понятие всё-таки примитивное) погребении. Заметим, могила была создана фактически на бруствере – на возвышении, которую должен брать противник. И конечно, могила имела охранительный смысл: по древним преданиям дух покойников жив и охраняет вход, в данном случае в крепость. Этот обычай древний и мы часто о нём вспоминаем, правда, не ведая того. Восклицание «чур меня!» имеет заклинательный смысл, потому что относит нас к древности: «чур» – это искаженное «пращур», предок, это значит – «пращур, защити меня!». Часто предки хоронились под порогом для защиты жилища - именно поэтому нельзя здороваться через порог. То есть могила на бруствере – это порог для противника, который охраняют пращуры.
Изборская крепость – стоит на западных рубежах. Есть ли в этом смысл? Несомненно, намёк на то, что воспринимается запад как угроза. Мы не склонны так линейно это трактовать, скорее это символ авангардности, но забывать, что мы практически не воевали на востоке (если не брать как войну скоротечную операцию с Японией в 1945 году), а все беды шли из Европы, - тоже нет смысла. Но важно то, что Изборск не превращается в военный объект-крепость нового типа, а он делает символом интеллектуально-духовного вызова, а точнее принятия интеллектуального вызова с другой стороны.
Выпуск блока, приуроченный к созданию Изборского клуба, – решение государственного уровня, говорит о государственной важности решения сформировать идеологию новой России в условиях новых вызовов.