Мы не собирались тревожить вопрос, который официально закрыт в далеком 1946-м году. Суд вынес решение. Приговор приведен в исполнение. Однако шум поднятый либералами вокруг генерала Власова, в частности скандальное выступление Дмитрия Быкова 25 декабря вынуждают нас пристальнее взглянуть на вопрос.
Мы уже выдвигали версию, что либералы сознательно провоцируют масштабную негативную реакцию закрыть (утрамбовать) вопрос, так как за всей этой историей может скрываться нечто, таящее для них опасность в современности[1]. Однако есть аспект, который позволяет предполагать актуальность и выгоду «власовщины», как идеологии, для оппозиции.
Спокойно осознать себя изменником, предателем мало кто способен. Генерала Власов явно не был исключением. Если перечитать сказанное и написанное генералом Власовым, то четко просматривается линия его самооправдания: «Я не изменник. Я не предавал Родину. Я противник большевизма и сталинского режима. Я воюю не с Россией, а только против Сталина и его сателлитов. Поэтому я иду на союз с врагами Сталина, чтобы спасти Россию от Сталинского режима. Я действую во имя Блага Родины» Понятно, что «Благо Родины» у каждого свое», но «индульгенция», хотя бы личная, получена.
Нечто подобное выстраивает в своей голове практически любой, кто идет на сотрудничество с актуальным или вероятным противником. Вот только «Благо Родины» каждый понимает по-своему. И аргументы в пользу сотрудничества с противником находятся легко. Начиная от реальных просчетов и ошибок руководства страной и заканчивая недостаточными мерами в каком-либо направлении. От ошибок не застрахован никто. Любые меры, в любом направлении всегда будут недостаточными (ибо количество средств и ресурсов конечно. Это – закон Природы.). Классика жанра – книга Л.Д. Троцкого «Преданная революция», где он критикует СССР начала 1930-х за всё: за низкие темпы роста промышленности, за низкое поголовье молочного стада, за низкий уровень социального обеспечения трудящихся, за постановочное «Стахановское движение» - в общем, за всё, что только смог увидеть в советской прессе. И Троцкий прав. Все указанные им явления имели место, более того, были официально признаны советским руководством через советскую прессу. Но аргументы оппозиционер-троцкист получал. А дальше – желал сделать «как лучше» или ему предлагали сделать «как лучше». А установка на борьбу с недостатками системы снимала внутренние терзания.
«Власовщина» выгодна противникам страны. Оппозиционеру предлагается не предательство Родины, но помощь в её развитии, борьбе с недостатками, движению в «правильном направлении». А если работает грамотный концептуалист, то он и аргументы найдет «безотбойные». Кроме того, есть и финансовый аргумент «идейный» оппозиционер скорее согласится работать «за идею», более того, постыдится брать деньги за работу не «Благо Родины», да еще и от противника. А циник – возьмет и не малые.
Так что «власовщина» выгодна современной оппозиции, чтобы оправдать свое сотрудничество с внешними силами против действующей российской власти. И, думается, это одна из причин, по которой либералы нагнетает тему генерала Власова.