Грамотная провокация под патриотическими лозунгами.
«С такими друзьями – врагов не надо», -
поговорка.
В последнее время, так называемое Национально-Освободительное Движение (НОД) привлекает всё больше внимания. Время от времени на глаза попадаются наклейки. Люди с фанатичным блеском в глазах раздают агитационные материалы. Попытка отказаться встречается в штыки: «Вы что, поддерживаете то, что понаписали в нашей Конституции американцы?!», «У вас есть паспорт России?! – Выбросьте его, если вам наплевать, что написано в Конституции!»
С ними трудно спорить. Ну кто решится сказать, что он против суверенитета России? Кто решится сказать, что он против политики Президента?
Еще больше настораживает то, что на их агитацию ведутся очень многие, в том числе люди образованные. Не так давно уважаемый мною сотрудник высшей школы, кандидат наук пытался вручить мне агитки НОД. Я просто мягко дал понять, что тема мне не интересна. Но сам факт крайне насторожил.
А недавно мой партнер прислал ссылку на видео с заседания Государственной Думы[1], где лидер НОД Евгений Федоров предлагал к рассмотрению законопроект «О введении мер защиты национальной экономики Российской Федерации и ограничения деятельности юридических лиц и граждан стран-агрессоров на территории Российской Федерации.» Нужно отметить, что, в отличие от своих коллег по НОДу, Евгений Алексеевич был корректен, спокоен. И говорил, в общем, правильные вещи. Аудитом, рекомендациями по выстраиванию бизнес-процессом, сертификацией занимаются иностранные агентства. В том числе на таких предприятиях как «Уралвагонзавод», известный производством танков. При этом страны, где зарегистрированы эти агентства, в первую очередь США выставляют против нас санкции и поэтому должны быть официально квалифицированы как страны-агрессоры. Такая ситуация недопустима и нужно вводить ограничительные меры вплоть до запрета деятельности таких организаций на территории РФ. В своей речи Федоров буквально через предложение вставлял «Президент сказал …, Президент озвучил …» и т.д.
Скажу честно, ответ заместителя председателя думского комитета по международным делам Анатолия Карпова смотрелся менее эффектно. Хотя он правильно объяснил, что введение таких мер автоматически затруднит, вплоть до полного прекращения внешнеэкономическую деятельность предприятий нашей страны. В еще более трудном положении окажутся наши предприятия и организации, включая дипломатические, работающие за рубежом, на территории иностранных государств. Комитет рекомендовал не принимать этот законопроект.
Думская оппозиция высказалась одобрительно в отношении законопроекта[2], однако законопроект предсказуемо не был принят.
Как ситуация выглядит внешне: Патриоты борются за суверенитет страны, включая экономический, стараются изгнать из страны иностранных агентов, а Государственная Дума тому препятствует, не пропуская «правильные» законы. Идет против установок Президента.
Но давайте взглянем на ситуацию внимательно. Наша страна участвует в международной экономической деятельности. Это факт. Мы покупаем и мы продаем. Огульно заявлять, что «мы обойдемся без импорта» может только полный невежда или провокатор. Навскидку, своей элементной базы электроники у нас практически нет. Рынок ширпотреба практически полностью занят импортом. Создание собственных производство потребует колоссальных затрат сил и средств – нравится нам или нет. Любому предлагающему отказаться от импорта можно задать встречный вопрос: «А вы готовы прямо сейчас покупать уже ставшие привычными для вас товары, вроде игрушек или бытовой электроники по втрое большей цене?»
На международном рынке действуют определенные правила, которые не мы установили. Нравится нам или нет, но мы вынуждены играть по этим правилам. И по этим правилам, на внешний рынок нельзя выходить, например, без сертификатов признанных на этом рынке сертификационных агентств. Конечно, выходить можно, но без правильного сертификата у вас никто ничего не купит. Каким бы качественным и дешевым ваш товар не был. А агентство готово выдать сертификат, но при выполнении ряда условий. В том числе, например, проверка производственного процесса фирмы. В противном случае они не смогут под свою ответственность гарантировать, что производственный процесс предприятия обеспечивает надлежащее качество продукции, соответственно, выдавать сертификат.
Поэтому резкие запретительные меры чреваты серьезнейшими потрясениями в нашей экономике. И Евгений Алексеевич Федоров не может этого не понимать. А раз понимает, то зачем выдвигает законопроект, чья судьба абсолютно предсказуема? Не с целью ли создать картину «Госдума против суверенитета и политики Президента»? Ну и попутно наработать политические очки. Если это не провокация, то что?
Не брезгует Евгений Федоров подтасовками и прямым искажением фактов. Начнем с того, что упомянутый им УВЗ действительно получил в последние годы известность как производитель боевых машин. Однако любой знакомый с УВЗ хотя бы на уровне просмотра их сайта, знает, что УВЗ – это мощный производитель вагонов, которые в том числе экспортируются. И здесь сотрудничество с инофирмами естественно. Далее в прениях он привел в пример Японию, в противовес России, которая по его слова находится под внешним управлением. Выходит, что Япония под внешним управлением на находится. И как можно говорить так о стране, на территории которой официально находятся оккупационные войска?
Попробуем подвести итог. Деятельность НОД и его руководителя Евгения Федорова всё больше и больше напоминает сознательную провокацию, направленную на дискредитацию органов власти, на создание напряженности в обществе.
[2] Поскольку я довольно пристально наблюдаю за КПРФ, то отмечу особенности их позиции: представитель КПРФ похвалил законопроект, но не призвал его поддержать. На мой взгляд – это очень грамотное поведение по принципу «и волки сыты, и овцы целы, и мой интерес при мне». Свой имидж оппозиционеров-патриотов они поддержали, но и поддержать сомнительный законопроект не призвали.