Litwo! Ojczyzno moja! ty jesteś jak zdrowie. Ile cię trzeba cenić, ten tylko się dowie, Kto cię stracił. Dziś piękność twą w całej ozdobie Widzę i opisuję, bo tęsknię po tobie!
Литва! О, Родина! Ты - как здоровье! Тот Тебя воистину оценит и поймет, Кто потерял тебя. Теперь живописую Тебя во всей красе, затем, что я тоскую!
Адам Мицкевич “Пан Тадеуш”, 1832-1834 гг.
Во второй половине шестидесятых годов прошлого века на экраны вышел польский исторический фильм “Пепел”, а спустя некоторое время его уже показали и по советскому телевидению! Меня, тогда ещё подростка, очень сильно привлекали батальные сцены этого фильма. А весь его подтекст был не совсем понятен. Взрослые тоже не могли полностью удовлетворить моё любопытство. Лишь много позже я узнал, что «Пепел» (польск. Popioły) – это не только фильм польского режиссёра Анджея Вайды, снятый в 1965 году, но и ещё экранизация одноимённого литературного произведения Стефана Жеромского. Действие же самого фильма происходит в Польше конца XVIII века и начала XIX века. Это была эпоха наполеоновских войн. Время, когда последние отзвуки Великой французской революции, лозунги свободы, равенства и братства на штыках полуголодных и оборванных легионов ещё бродили по Европе. А триумфальный поход вчерашних санкюлотов против больших и малых венценосцев, веры и духовенства во имя разума, во имя торжества социальной и национальной справедливости ещё продолжался. И где-то там, на дальней окраине тогдашней Европы, порабощенная, расчлененная, униженная и оскорблённая, несуществующая Польша, живущая в постоянном, вдохновенном ожидании освобождения, обращенная к доносящемуся с Запада гулу революций. Именно об этом и рассказал в начале прошлого века классик польской литературы Стефан Жеромский в романе «Пепел». Это роман о трагедии целого поколения польской и литвинской молодежи, ринувшейся из городов и поместий, университетов и лицеев под пулями австрийских и прусских жандармов, русских властей к победоносным легионам маленького корсиканца. Ведь, именно в надежде, что Наполеон вернёт их стране независимость, поляки и присоединяются к его армии. И здесь, отдавая должное их мужеству и храбрости, нужно признать, что они были едва ли не самыми достойными воинами во всей этой многоязычной «Великой армии». Однако беспримерный героизм польских уланов в Италии и Испании, польских пехотинцев на полях Европы был напрасен: возрожденная Наполеоном Польша оказалась на деле вассальным герцогством Варшавским, а независимость осталась такой же недостижимой, как при австрийцах и немцах. И герои Жеромского приходят к концу романа усталыми, разочарованными и опустошенными, без веры и без надежды. Поэтому, казалось бы, вечно правы приспособленцы: сиди дома, ни во что не вмешивайся, ни в чём не участвуй, а строй свою Польшу в своём сердце, и всё остальное придет само. Но Жеромский понимает: «В наполеоновскую эпоху польский народ под чужеземным господством начал жить собственной жизнью, начал набирать духовные силы на все последующее столетие». Именно эта мысль и проходит красной нитью через весь фильм. Так что же происходило в это время на польских, литовских и белорусских землях?
Весной 1812 года Бонапарт предписал созвать общую польскую Генеральную конфедерацию (Верховный совет вооруженной нации). Во время её проведения планировалось «взвинтить патриотизм до экстаза» и поднять восстание на всей бывшей территории Речи Посполитой, где, как считали поляки, 16 миллионов поднимутся «за французского императора». Одновременно предполагалось, что по мере марша на восток Войско Польское будет расти, как снежный ком. 12 июня 1812 г. началась война «континента Европы» против «континента России». Стоит отметить, что почти половина, а именно, 48% состава Великой армии не были французами. Польская печать писала, что ради Польши Наполеон созвал все народы Европы в крестовый поход. Однако саксонцы, баварцы, вестфальцы, вюртембержцы и другие “союзники”, признавая власть французского императора, таили в душе немецкий патриотизм и неприязнь к французам. Австрийцы в группировке фельдмаршала К. Ф. Шварценберга в Галиции (26 тыс. австрийцев, 9 тыс. саксонцев и 5,6 тыс. поляков) не сочувствовали расширению польских границ на восток. Пруссаки шли против русских с «угрюмыми лицами». Немецкие войска «никогда не выступали в поход с таким неудовольствием, как в сей раз, по собственному признанию офицеров». 16 июня «в день радости и торжества воссоединения польского народа в одно целое» Варшавский сейм провозгласил себя Генеральной конфедерацией. В Великой армии Наполеона Польское Войско было самым крупным единым иностранным формированием – около 57 тысяч человек, в том числе 35 тысяч пехоты, 17,5 тысяч кавалерии, 3,5 тысячи артиллеристов и 800 сапёров. Кроме этого, в иностранных полках французской службы состояло еще 4 850 поляков (три кавалерийские бригады). В V-м польском корпусе Юзефа Понятовского на 18 (30) июня числилось 32 159 пехотинцев и 4 152 кавалериста. Кроме этого, в польских войсках было не только 16 пехотных и 15 кавалерийских полков, но и Висленский легион. А это 4 полка пехоты и 3 полка кавалерии, укомплектованных поляками и литвинами (белорусами). Было сформировано 14 тысяч резервных войск, 18 тысяч милиции для поддержания порядка и охраны границ. Таким образом, энергия французского командования и польский энтузиазм позволили герцогству Варшавскому мобилизовать (вместе с милиционными формированиями) около 90 тыс. человек. Такое количество поляки не собирали никогда, начиная с X века. Всего же за время наполеоновской эпохи Польша выставила 207 500 человек, заняв третье место после немцев — около 500 тыс. и итальянцев — 217 400 человек. «Меч погибели висит над головами виновников наших несчастий!», «Бог этого хочет» - с таким настроем поднимались поляки на Россию.
А в чём же были причины такого отношения? Дело в том, что колониальная политика царизма питала массовое недовольство практически всех слоёв населения Польши и бывшего Великого княжества Литовского и рождала у них чувство ненависти. Поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство сознательных жителей не смирились с утратой независимости своего Отечества. Ещё после поражения восстания 1794 года несколько десятков тысяч поляков, в основном из числа шляхты, покинули Родину. Большинство эмигрировало во Францию, где в конце 1796 года предложили Директории создать армейский корпус из их числа. Уже в следующем году генерал Домбровский сформировал два польских легиона, общей численностью около 8 тысяч человек. На своих знамёнах они несли лозунг “Свободные люди - братья”. Именно в это время Юрий Выбицкий сочиняет знаменитую “мазурку (марш) Домбровского”, музыка и слова которой (“Ещё Польша не погибла, пока мы живы”) позже станет национальным гимном. За десять лет через легионы прошло около 25 тысяч человек, в том числе 6 тысяч было направлено на остров Гаити для борьбы с тамошними повстанцами. Вступление французских войск в конце 1806 года в Польшу населением было встречено с ликованием, их встречали как освободителей. По Тильзитскому миру Александр I признал Герцогство Варшавское, созданное на польских землях, отторгнутых Пруссией в результате трёх разделов Речи Посполитой. В качестве компенсации за Ионические острова Россия получила Белостокскую область, а в 1809 году за содействие в войне с Австрией ещё и Тарнопольский округ (ныне город Тернополь). К этому же времени площадь герцогства достигла 155 тыс. кв. км, а население составило 4,3 млн. человек.
Однако не вся польская и литвинская шляхта ориентировалась на Наполеона и Францию. Часть её из-за опасения радикальных преобразований по французскому подобию симпатизировала и русскому царю. Из деятелей пророссийской ориентации наиболее известны князья Михаил Огинский и Адам Чарторыйский. Последний даже некоторое время был министром, а Огинский и сенатором. Примерно около четверти дворянства России в то время имело польско-литвинские корни. Многие полки русской армии имели в своём составе большое количество солдат и офицеров, выходцев из Белоруссии, Литвы и Польши. Например: 26-й Могилёвский, 27-й Витебский, 28-й Полоцкий, 49-й Брестский, 50-й Белостокский, 51-й Литовский, 52-й Виленский, 54-й Минский пехотные полки, 6-й гусарский Гродненский, 7-й гусарский Белорусский, 5-й уланский Литовский, 4-й Несвижский гренадёрский полки. Много рекрутов было призвано в ряды русской армии с этих территорий.
И что же непосредственно происходило в это время в Литве и Белоруссии после вступления туда войск Наполеона? Уже на третий день после вступления в Вильно французы образовали Комиссию временного правительства Великого княжества Литовского (ВКЛ). Её полномочия распространялись на Виленскую, Гродненскую, Минскую губернии и Белостокскую область. Бывшие восточные земли ВКЛ – Поднепровье (Витебская, Могилёвская и часть Смоленской губерний) в состав княжества уже не включались. Наполеон планировал вернуть их России при заключении мира. И, если в России перед лицом внешней опасности сплотился весь народ, от царского двора до крестьянства, то в Литве и на западе Белоруссии значительная часть шляхты и униатского духовенства встречали наполеоновских солдат как освободителей! Как и в России, где общим настроением было «умрём свободными в свободном Отечестве», польские магнаты и состоятельная шляхта вооружали, одевали рекрут, жертвовали оружие, коней, одежду, серебро, ячмень и рожь. Только в Минской губернии было собрано налогами 539 тысяч серебром. Шляхтянки, как и русские дворянки, щипали корпию, жертвовали украшения и призывали юношей идти на войну. Именно это и показал Адам Мицкевич в своей поэме “Пан Тадеуш”. Старики и молодёжь пели марш Костюшко и грозили Петербургу отомстить за Варшаву и Вильно, за своих зарубленных, повешенных и расстрелянных товарищей. Началось формирование национальных вооружённых сил, в которые первоначально было набрано около десяти тысяч рекрутов, предназначенных для формирования 5 пехотных и 4 конных полков. Из шляхтичей и студентов был сформирован легкоконный полк генерала Я.Конопко, который Наполеон даже причислил к своей гвардии. Впоследствии к нему присоединился и эскадрон белорусских татар под командованием Ахматовича. Князья Я.Радзивилл и Л.Пац за свой счёт сформировали два уланских полка по тысяче двести человек каждый. В Могилёве была создана городская стража в 400 человек. Общая же численность войск, созданных в ВКЛ, насчитывала около 23 тысяч человек. Поляки и литвины воевали мужественно! Только один пример. В феврале 1813 года три литвинских полка (18, 20 и 21-й) оказались в осаде в крепости Модлин. К концу осады из 2300 человек, входивших в их состав, было убито и тяжело ранено почти 1400. Объективности ради, также стоит напомнить и о том, что крепость Бобруйск, занятая почти десятитысячным гарнизоном и блокированная французами, почти пяти месяцев успешно держалась в тылу армии Наполеона. И там тоже были литвины (белорусы). А сколько бывших сограждан Речи Посполитой и Великого княжества Литовского сражались на Бородинском поле? И каждый считал, что был ПРАВ! Не в этом ли тоже ТРАГЕДИЯ народа, лишённого своей государственности, и сражавшегося по обе стороны? Но как отметил Н.Данилевский: ”Двенадцатый год был собственно великою политическою ошибкою, обращённою духом русского народа в великое народное торжество!”
А пока же накануне перехода через Неман в Вильковишках Наполеон продиктовал свой приказ по армии: “Солдаты! Вторая польская война началась. Первая кончилась под Фридландом и Тильзитом. В Тильзите Россия поклялась на вечный союз с Францией и войну с Англиею!” Вот такая это была война! Справедливая или не справедливая, решать вам! Пришло время делать выводы! Кстати, один вывод Александр I
сделал вскоре после взятия Парижа! Какой? Дивизионный генерал Ян Домбровский, который после гибели Понятовского стал президентом Центрального административного совета польского корпуса, вернулся в Царство Польское, вошедшее в состав Российской империи. В 1814 году получил чин генерала от кавалерии и был назначен сенатором польского Сената. С 1815 года уже был сенатор-палатином Сейма и генерал-шефом польской кавалерии. А Александр Сергеевич ещё писал: “Властитель слабый и лукавый …”! Не прост был Александр Павлович! Ой, не прост! Но это уже совсем другая история!