14 ноября Челябинский театр драмы выступил несколько в ином качестве. В нем открылась выставка южно-уральских художников. Это уже вторая такая выставка, первая проходила год назад и её смело можно считать традиционной. Выставку организовали арт-галерея «Персонаж» и интернет-магазин “ RICHLINE” при поддержке Правительства Челябинской области и Министерства культуры Челябинской области.
На стенах фойе театра разместились полотна художников Челябинской области: Людмилы Костиной (Челябинск), Елены Козий (Челябинск), Василия Шмурадко (Челябинск), Сергея Федосеева (Миасс), Анны Чернышовой (Златоуст), Эдуарда Медер (Магнитогорск), Андрея Григорьева (Магнитогорск), и многих других известных и тех, кто еще станет известным, может быть благодаря этой выставке.
Первым слово для приветствия было предоставлено Анфаловой Ирине Викторовне – заместителю Министра культуры Челябинской области. В своем выступлении она поздравила присутствующих с открытием выставки и отозвалась о проекте какоярком событием в культурной жизни нашей области.
Интересным и образным было выступление Председателя областного Фонда Культуры Кирилла Алексеевича Шишова. Он предположил, что событие оказалось настолько грандиозным, что даже природа отреагировала морозом.
По завершении официальной части мы воспользовались моментом и переговорили с одним из организаторов выставки Оксаной Васильевной Кнорр.
- Оксана Васильевна, выставка проводится уже второй раз, становится ежегодной. Это значит, что это не разовое явление. Что заставляет двигать его, что дает энергию этому движению?
- Энергию дают сами художники. Они вкладывают в свои работы душу, невозможно быть равнодушными к их работам. Работы художников видят сами художники, потом работы уходят в частные коллекции. Мы создаем площадки, где с работами могут познакомиться жители и гости города.
- А есть интерес у жителей и гостей города?
- Интерес есть, сегодня было даже два звонка в кассы театра, чтобы приобрести входные билеты, на посещение официального открытия выставки.
- Очень интересно. Значит, интерес действительно есть. А как Вы оцениваете уровень живописи, представленной художниками нашей области?
- Есть начинающие художники. Есть художники со стажем. Есть академики. Работы все нужно показывать. Нужно чтобы молодые художники учились у уже более опытных художников.
- То есть ставится вопрос о формировании Южно-Уральской школы живописи?
- В какой-то степени, да. На самом деле суть вопроса глубже.
- Знаете, вы сейчас заговорили об очень серьезной организационной работе …
- Нам на первые лет пятьдесят хватит. (Смеется) Вообще, в развитых странах экономика и культура – это две неразлучные категории. Это как правая нога и левая. Если одна хромает, то некрасивая картина получается. Нужно повышать уровень культуры и таким образом развивать экономику.
- Насколько я знаю, сейчас предпринимателю без коллекции как-то даже неприлично…
- Разные есть предприниматели. И отношение к искусству разное. Очень многие предприниматели, которых я знаю, с удовольствием приходят на выставки. С удовольствием приобретают работы. Общаются с авторами.
- Я слышал, что у коллекционеров есть проблема качества работ. Что Вы скажете по этому поводу?
- Есть практика обращения к искусствоведу или эксперту. Если сам покупатель до конца не владеет очень тонким знанием, то привлекается специалист.
- Но насколько я знаю, искусствовед может сказать о технике, в которой выполнена работа, какие элементы использованы, какая это школа. Но он не может сказать, сколько это стоит? Или иначе: А стоит ли она тех денег, которые за неё просят?
- Цена картины – это нераскрытая категория и если автор называет цену, то с ней нужно согласиться. Каждый автор сам оценивает свои работы.
- Получается, Вы являетесь меценатом?
- В данном проекте – да.
- Насколько я понимаю, меценатство в нашей стране ни как не упорядочено. В рамках работы Изборского Клуба мы занимаемся разработкой законопроекта о меценатстве. Как Вы считаете, необходим такой закон?
- Затрудняюсь ответить на этот вопрос.
- Ну, тогда я задам более конкретный вопрос: Заслуживают ли поощрения со стороны государства люди, которые помогают развиваться искусству и культуре в нашей стране?
- Думаю, что проекты социально-культурного значения нужно развивать при поддержке государства и крупного, среднего, малого бизнеса. Мы данным проектом формируем новое отношение к вопросам повышения качества культурного пространства и корпоративной культуры. Очень благодарны Министерству культуры Челябинской области, Правительству Челябинской области, нашим Челябинским предприятиям, таким как Центр Пищевой Индустрии «Ариант», ОАО «Южуралкондитер», ООО «Равис – птицефабрика Сосновская», ООО «Галеон-трейд», ООО Торговый дом "Леди прима" группа компаний «Полиграф-центр», магазин художественных товаров «Малевич», которые вместе с нами участвуют в высокочастотном процессе, улучшающем качество среды.
- Я со своей стороны, хотел бы представить проект «Галерея Перевозчикова», который также посвящен художественному искусству Урала.
Выставка – это в первую очередь картины и художники. Интересно было смотреть, как люди рассматривают картины. Как обмениваются мнениями. Обсуждают достоинства произведений. В одном из кружков возник спор, что сильнее воздействует на человека, музыка или живопись? Сначала клонилось к тому, что музыка, но потом пришли всё-таки к мнению, всё зависит от мастерства автора. В целом, я считаю, что нужно поблагодарить организаторов за проведение этого важного и нужного мероприятия и пригласить всех челябинцев и гостей города приобщиться к живописному искусству наших земляков.
|